Erhaltung von bestehenden Vereinsheimen und Schaffung eines Gruppenraumes für unseren Musikverein

Die Vielfalt unserer Vereine und ihrer Aktivitäten sind das Rückgrat unserer Dorfgemeinschaft. Einige Vereine unterhalten Vereinsheime. In diesen Gebäuden wird nicht nur dem Vereinszweck nachgegangen, sondern sie dienen auch dem sozialen Miteinander innerhalb des Vereins. Weiterhin stehen die Gebäude unseren Bürger*innen für Feiern jeglicher Art zur Verfügung. Die Vermietung und Bewirtung sind eine wichtige Einnahmequelle für die jeweiligen Vereinskassen.

Wir Freien Wähler sehen hier die politische Gemeinde in der Pflicht, die Vereine bei Instandsetzungsbedarf durch Zuschüsse und/oder durch Hilfestellung bei der Finanzierung zu unterstützen, um den Erhalt der Vereinsheime zu sichern.

Unser Musikverein probt seit Jahren im Saal des Kultur- und Vereinshauses. Man könnte sagen, dann ist ja alles gut. Leider ist dem nicht so, denn der Musikverein muss bei größeren Veranstaltungen den Saal räumen und mit den ganzen Instrumenten in ein anderes Gebäude, meist in die Aula der Grundschule, umziehen. Dies verkürzt und stört den Übungsbetrieb und ist mit viel Aufwand verbunden.

Wir Freien Wähler fordern daher die Schaffung eines Übungsraums mit Lagerfläche für die Instrumente bei einer der nächsten öffentlichen Baumaßnahmen der Gemeinde Gundelfingen. Wir erwarten jedoch auch vom Musikverein eine entsprechende finanzielle Beteiligung bei der Umsetzung der Maßnahme und fordern die Verwaltung auf, entsprechende Gespräche mit dem Verein und dem Gemeinderat in die Wege zu leiten.